Sommer
Rezept Folge 1 - Eine Reise nach Spanien
Wie versprochen, unternehmen wir nun eine Reise nach Spanien und stellen Euch drei Gerichte vor, die für dieses beliebte Urlaubsziel typisch sind.
Gazpacho (für 4 Personen)
Ihr braucht:
10 reife Tomaten (am besten Strauchtomaten)
2 reife Paprika (grün)
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 EL Essig
1 TL Salz
0.5– 1 TL Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
Für den Gazpacho zunächst die Tomaten waschen, klein schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
Anschließend den Knoblauch schälen und fein hacken.
Dann die Paprika waschen, halbieren, die Kerne und die weißen Trennhäute entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
Nun den Knoblauch, die Tomaten- und die Paprikastücke in einen Standmixer geben und alles fein pürieren.
Den Gazpacho mit Essig, Salz und Pfeffer würzen, erneut durchmixen und zuletzt das Olivenöl untermixen.
Die Gemüsesuppe anschließend in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren sehr gut durchkühlen lassen.
Tortilla à la mode (4 Personen)
Dafür braucht Ihr:
600 g Pellkartoffeln
6 Eier
150 g scharfe Chorizo
1 Zwiebel (optional)
1 halbe dünne Zucchini
4 Oliven
4 Sardellenfilets
1 Chilischote
1 Prise Muskatnuss
Belag (optional)
Oliven
spanischer Hartkäse z.B. Manchego, oder italienischer Pecorino
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
Zucchini in Scheiben schneiden und kurz in Olivenöl Farbe annehmen lassen. Herausnehmen und beiseite stellen.
Chorizo, wer will auch eine Zwiebel, grob würfeln, in der Pfanne auslassen und die Kartoffelscheiben dazu geben, so dass alles Fett aufgesaugt wird.
Bei Bedarf mit Pfeffer und Salz abschmecken, es sollte aber mild und nicht zu salzig werden.
Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Eine flache, beschichtete Pfanne mit Zucchinischeiben, Sardellenfilets, Oliven und Chili, in Ringe geschnitten, auslegen. Darauf die Kartoffel-Chorizo-Masse vorsichtig verteilen, so dass das ausgelegte Muster erhalten bleibt, die Eimasse darüber gießen. Einige Minuten stehen lassen, bis sich das Ei verteilt hat.
Im Ofen bei 140 Grad 15 bis 20 Minuten stocken lassen (Fingerprobe: Die Tortilla sollte in der Mitte fest sein).
Einen großen Teller auf die Pfanne legen und stürzen. Die Tortilla sollte sich leicht lösen.
Kurz abkühlen lassen und servieren. ¡Buen provecho!
Mallorquinische Mandel-Orangen-Torte
Dafür braucht Ihr:
250 g gemahlene Mandeln
2 – 3 Bio-Orangen (je nach Größe)
200 g Zucker
6 Eier
1Schuss Vanilleextrakt
2TL Zimt
etwas Kardamom
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Bio-Orangen ca. 50 Minuten in einem Topf mit Wasser bedeckt köcheln lassen. Danach ewas abkühlen lassen, vierteln, Kerne entfernen und pürieren.
Die Eier trennen (Ok, etwas aufwendig, aber es wird mit einem saftigen, fluffigen Ergebnis tausendfach belohnt!). Das Eiklar schaumig schlagen. Dann die Hälfte des Zuckers und das Salz hinzufügen und abermals schlagen.
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eidotter mit dem restlichen Zucker ca. 4 Minuten lang verquirrlen. Die Mandeln mit den Gewürzen mischen und jeweils im Wechsel mit dem Eischnee und dem Orangenpüree vorsichtig unterheben. Dann die Masse in eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm) geben und für 45 – 50 Minuten ab in den Ofen. Zum Schluss abkühlen lassen und nach Beliebn mit Puderzucker bestäuben. Mui bien.
Und das nächste Mal reisen wir mit Goethe ins Land der Zitronen und der schönen Künste.