Mosaiko – buntes Silvesternaschwerk aus Griechenland
Do It Yourself
Rezept für die griechische Variante des Kalten Hundes
Ihr habt noch diverse Keksreste wie Vanillekipferl oder Spekulatius übrig und wollt am Silvesterabend Eure Gäste mit einer bunten Spezialität überraschen? Wir stellen Euch den Mosaiko vor, die griechische Variante von unserem Kalten Hund.
Alles, was Ihr dazu benötigt, sind folgende Zutaten:
100 g Schokolade (am besten mit 70% Kakao)
50 g Vollmilchschokolade
75 g Butter
150 g Gebäck (alles, was Eure Weihnachtskeksdose noch hergibt, ist erlaubt)
150 g Nüsse (z.B. Walnüsse, Pistazien, Mandeln oder auch Cranberries)
3 EL Puderzucker
Optional 1 EL Kokospürree
2 EL flüssige Schokolade zum Bestreichen
Als Erstes müsst Ihr die Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter in einer kleinen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Das Gebäck und die Nüsse ebenfalls in grobe Stücke hacken. Gemeinsam mit dem Kokosfleisch in die Schokoladenmischung rühren und die Masse im Kühlschrank erkalten lassen. Anschließend die gehärtete Mischung zu einer Wurst modellieren und stramm in Frischhaltefolie einwickeln.
Nach ca. 4 Stunden könnt Ihr Euren Mosaiko aus dem Kühlschrank holen, mit flüssiger Schokolade bestreichen und in Puderzucker wälzen. Der Mosaiko sieht aus wie eine authentische Salami und angeschnitten macht er optisch ordentlich etwas her – wie buntes Konfetti.
Das sprungnetz-Team wünscht Euch viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2024!