top of page
Veranstaltungen

Vergnüglicher Kochkurs im ReeWie-Haus!

Am Mittwoch, den 13. September, fand der vergnügliche „Kochkurs um die Welt – Griechenland“ im ReeWie–Haus statt.

Wiebischenkamp 58
22523 Hamburg

Map_Button_rund_TEXT.png

040 / 658 694 08

Zum ReeWie-Haus gelangt man sehr gut mit dem Bus, die Linien 21 oder 183 halten an der Haltestelle „Wiebischenkamp“, dann ist es wirklich nur noch ein Fußweg von drei Minuten, um zum ReeWie-Haus zu gelangen. Dort angekommen wurde ich von Frau Ripper herzlich begrüßt und erstmal an die Sitzgruppe gebeten. Die schon anwesenden Teilnehmer*innen kannten sich teilweise und waren im eifrigen Gespräch vertieft. Als wir vollständig waren, gesellten sich unser Dozent Herr Menker und Frau Ripper dazu.


Erstmal gab es eine kleine Einführung in die Unterschiede der Restaurantgepflogenheiten von Griechenland im Gegensatz zu Deutschland. Danach stellte Christoph Menker die Speisen vor, die gekocht werden sollten. Insgesamt gab es sieben Rezepte, darunter Papoutsakia (gefüllte Auberginen), Briam (Ofengemüse), Keftedes (Hackbällchen),  Horiatiki (gemischter Salat) und Dolmades (gefüllte Weinblätter). Und was darf nicht fehlen – Tzatziki! Als Nachtisch gab es selbsthergestelltes Baklava (süße Blätterteigpastete).


In den gebildeten Zweierteams wurden die Gerichte aufgeteilt, eine Arbeitsteilung vorgenommen und schon ging es eifrig los. Hilfestellung gab es von Herrn Menker, der sich im Vorfeld auch um den Einkauf gekümmert hatte. In ruhiger Art war er bereit, jede Frage zu beantworten. Frau Ripper kümmerte sich um organisatorische Fragen, schließlich war es eine fremde Küche, in der wir kochen sollten. Das klappte prima und jeder fand die passende Schüssel, den geeigneten Topf oder die richtige Pfanne.


Die Zeit verging recht zügig und schon konnten die Gerichte auf den Tisch gestellt werden, dazu wurde Fladenbrot gereicht und zusammen wurden alle Speisen in der Runde verköstigt. Genauso gut wie es geduftet hat, hat es auch geschmeckt. Alle waren begeistert. Von allen Gerichten war genügend da, hungrig brauchte keiner aufstehen. Nach dem Essen wurde noch ein bisschen erzählt, dann ging es ans Aufräumen und Abwaschen. Schnell wurde auch das erledigt. Die vier Stunden von 16 bis 20 Uhr sind wirklich rasch vergangen. 


Es war eine gelungene Veranstaltung, die ihre Weiterführung an den Terminen 11. Oktober mit dem Thema „Spanien“ und am 8. November mit einem „Überraschungsthema“ hat. Wer kann, sollte sich schnell einen Platz sichern, es lohnt sich auf alle Fälle. Ich kann es nur empfehlen. Meinen herzlichen Dank an Frau Ripper und Herrn Menker für ihre Mühe und ihren Einsatz.


Weitere Infos erhaltet Ihr hier (externer Link): ReeWie-Haus

bottom of page